Wir Ministranten ...

Liebe Kinder und Jugendliche, eine wichtige Aufgabe, die Ihr im Gottesdienst übernehmen könnt ist das ministrieren.
Mit Euch Ministranten wird der Gottesdienst festlich und schön. Es gibt verschiedene Aufgaben. Bevor ihr im Gottesdienst ministriert, lernt ihr alles im Ministranten-Kurs in unseren Kirchen (das Lichttragen, das Läuten bei der Wandlung, der Altardienst usw.)

Was macht ein Ministrant z.B. bei der Gabenbereitung?
„Man bringt den Kelch und die Hostienschale zum Priester. Beides steht auf einem kleinen Seitentisch. Dann richtet der Priester auf dem Altar alles her. Jetzt bringt man den Wein und das Wasser in kleinen Krügen. Der Priester schüttet das in den Kelch. Dann wäscht sich der Priester die Hände. Dafür wird Wasser geholt und über die Finger des Priesters gegossen. Darunter hält man ein silbernes Tablett. Der Priester trocknet sich die Hände mit dem Tuch, das der Ministrant über dem Arm hat.
Nachdem der Priester den Leib Christi an die Gottesdienstbesucher ausgeteilt hat, kommt man nochmal zum Einsatz und bringt Wasser, damit der Priester den Kelch spülen kann. Und dann werden Kelch und Schale wieder abgeräumt.
Ich find es schön, dass man in der Kirche ist und neben dem Altar stehen darf, oben, wo man sonst nicht hindarf."    Maren Wagenknecht

Wenn Du auch Lust bekommen hast zu ministrieren, hole Dir Informationen bei den Ansprechpartnern in Deiner Gemeinde:
Ansprechpartner für Flensburg: Pfarrer Bernd Wojzischke
Ansprechpartner für Harrislee: Bernhard Emmerich
Ansprechpartner für Tarp: Anke Ketzler und Pastor Johann Kraft

KjG Harrislee

Die Katholische junge Gemeinde – KjG Harrislee entstand aus der 2009 gegründeten katholischen Jugend Harrislee.

Am 24. August 2013 wurde aus der Katholischen Jugend Harrislee die KjG Harrislee.

Die KjG ist ein bundesweiter katholischer Kinder- und Jugendverband dem bundesweit mehr als 80.000 Mitglieder angehören.

Die KjG Harrislee gehört dem Diözesanverband Hamburg an.

Die Katholische junge Gemeinde (KjG) ist ein Kinder- und Jugendverband, in dem junge Menschen bei gemeinsamen Aktivitäten christliche Werte leben, lernen sich eine eigene Meinung zu bilden sowie soziale und politische Verantwortung zu übernehmen.

Wir geben Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen Raum, einander zu begegnen, Spaß zu haben, sich weiter zu entwickeln und eigene Zugänge zum Glauben zu finden.

In unserem Verband machen wir uns stark für Demokratie, Solidarität und Gerechtigkeit, auch in Kirche und Gesellschaft.

Wir freuen uns immer über neue Gesichter, bei unseren Veranstaltungen, aktuelle Infos erhaltet Ihr auf der Homepage der KjG Hamburg www.kjg-hamburg.de oder auf unserer Facebook Seite Katholische junge Gemeinde Harrislee.

Ansprechpartner/Pfarrleitung:
Jan Wiltschek